The Pilates method as an intervention to reduce the risk of falls in the elderly: The Pilates and the risk of falls in the elderly - S. Brito, Edinete; F. Junior, Aylton; X. Martins, Yuri de Lucas; Emmanuel M. Lima, Leonardo (Manual Therapy, Posturology & Rehabilitation Journal, 2025)
Introdução: A incidência de quedas na população idosa está ligada ao declínio de suas capacidades físicas e mentais. Esse acidente impacta negativamente a autonomia e a sobrevivência do idoso, além de representar um alto custo para o sistema de saúde. A prática de atividade física é descrita como essencial para um envelhecimento saudável, e o método Pilates se destaca pela sua popularidade entre esse público. Objetivos: Avaliar se o método Pilates pode estimular alterações sensório-motoras efetivas para reduzir o risco de quedas em idosos. Métodos: Nesta revisão sistemática, foram buscados ensaios clínicos publicados entre 2014 e 2024 na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), nos idiomas português e inglês. Os critérios de exclusão incluíram estudos envolvendo pessoas com menos de 60 anos, gestantes, portadores de síndromes, patologias neurológicas e/ou disfunções musculoesqueléticas e atletas, bem como publicações focadas em intervenções não relacionadas ao Pilates e aquelas que não avaliaram os possíveis desfechos escolhidos para esta revisão. Resultados: Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, 8 de 257 publicações foram selecionadas para discussão. Os resultados obtidos são positivos e demonstram que o método Pilates é uma intervenção promissora para a redução do risco de quedas em idosos. Conclusão: Os estudos analisados ​​apresentam limitações quanto ao número de participantes. Dessa forma, os resultados obtidos não são suficientes para representar o perfil populacional analisado. São necessárias novas pesquisas e estudos em larga escala, com amostra capaz de representar a população idosa em sua totalidade.